segunda-feira, 16 de abril de 2012

CHURRASCO

AS FACILIDADES DE HOJE


Giocondo Chies. nosso 1º churrasqueiro oficial

Ervino Käfer, churrasqueiro durante muito tempo.

Armando kuhn, auxiliar de Giocondo.

Nossas mulheres, competentes cozinheiras.



CHURRASCO


O churrasco é um prato cujo preparo é altamente diversificado. Porém todos concordam que se trata de carne assada. Em geral, há uma concordância de que teve sua origem nos pampas que compreende uma área do Sul do Brasil, Argentina e Uruguai. É uma extensa área, no sul do Brasil, Argentina e Uruguai com pastagens naturais e foi aí que se criou, por primeiro, gado de forma extensiva na América do Sul. Por ser um prato de fácil preparo, os vaqueiros, conhecidos com Gaúchos, tornaram o churrasco famoso e típico.
Em geral, nas comunidades interioranas, existe uma pessoa que é o churrasqueiro oficial. Aqui, na minha comunidade, todos concordam que, nos tempos antigos, foi Giocondo Chies o primeiro e o mais conhecido churrasqueiro. Ele não vive mais, porém alguns de seus auxiliares ainda estão aí para contar as histórias daquele tempo. Hugo Schommer, Reinoldo Schommer, Jandir Käfer, Armando Kuhn e Lindolfo Käfer foram alguns dos seus auxiliares.
Armando lembra, que nas festas de Igreja, a equipe de Giocondo era convocada para preparar o churrasco.
Então, cavavam um valo num lugar próximo à festa que era enchido com lenha de batinga ou angico. Giocondo era exigente e não aceitava outro tipo de lenha.
De manhã, antes de clarear o dia, já se ateava fogo na lenha porque na hora de por a carne as brasas deviam estar no ponto.
Depois de Giocondo, Ervino Käfer foi o nosso churrasqueiro oficial.
 Ele já assava em churrasqueira de tijolo coberta com telhado. Contam, os que se lembram desse tempo, que numa ocasião, quando o churrasco já estava iniciado, sobreveio um temporal e arrancou o telhado e a chuva apagou todo o fogo. Tiveram que improvisar um novo telhado e recomeçar tudo.
- Foram épocas difíceis, mas que lembramos com muita saudade, concluiu Armando.
A evolução das churrasqueiras é evidente. Precisamos enaltecer as pessoas que, ainda hoje, cumprem essa função nas comunidades, porém se compararmos as dificuldades de antigamente os de hoje tem seu trabalho facilitado. As churrasqueiras rotativas executam, em grande parte, o trabalho dos churrasqueiros.



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